您是第 6130428 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
执行手记:你不是一个人在战斗

你不是一个人在战斗

(玉环法院 林晨阳)

“需要支援!

“马上支援!

“来了!

“在路上了!

执行员小朱在工作群里的一句“需要支援”,犹如在平静的水面丢下了一颗石子,激起了大家的纷纷响应。循着定位,附近办案的、家中留守的,所有能腾出空来的干警全都赶往现场。

小朱在工作群里简要说明了情况:被执行人拖欠农民工工资经判决未履行,此次去其厂里查封设备和产品,遭到了被执行人家属及厂里个别工人的阻挠。向被执行人家属及工人耐心解释案情和法律规定后未起效,且被执行人家属情绪激动。现场执行人员仅三人,被执行人方有十余人,不宜采取强制手段,请求支援。

支援人员来到现场后立即协助小朱开展工作,与被执行人家属及工人进行沟通,了解他们的顾虑,再一次解释法律规定并告知救济途径。工人的情绪逐渐缓和并愿意配合执行工作,但是被执行人的母亲仍旧大吵大闹不肯配合,此时不得不对其采取强制措施。在法警队及执行局干警的协作下,被执行人夫妻、被执行人母亲分别被带离执行现场,接下来的查封工作才得以顺利进行。

科学家研究发现,大雁有一种合作的本能,它们飞行时都呈V型。为首的雁在前面开路,能帮助两边的雁形成局部的真空,以这种形式飞行,飞行速度是单独飞行的1.73倍。而生活在海边的人却常常会看到这样一种现象:几只螃蟹从海里游到岸边,其中一只正在努力地往堤岸上爬,可无论它怎样执著、坚毅,却始终爬不到岸上去。不是因为这只螃蟹不会选择路线,也不是因为它动作笨拙,而是它的同伴不容许它爬上去。每当它就要爬上堤岸时,别的螃蟹就会争相拖住它的腿,把它重新拖回到海里。人们偶尔也能看到一些爬上岸的海螃蟹,他们一般是单独行动才上来的。这两则关于动物之间团队合作的故事相映成趣,说明这样一个道理:掣肘,易事难为;合作,难事可成。

执行工作也是如此。执行常常需要团体作战,不能靠一己之力来完成,尤其是在对被执行人采取拘留措施等容易受阻或者具有一定危险性的情况下,更需要执行员之间、不同执行实施组之间、甚至执行部门与法警部门之间的相互配合。个人的力量是有限的,但一个团队就是一把执行利剑,披荆斩棘,无往不利。

这次的“支援”事件,让刚刚进入执行局的我深刻地领会到 “你不是一个人在战斗”。每一个执行干警背后都有强大的团队作为坚实后盾,在遇到困难、危险的情况下,及时地告知,接下来就会看到“八方驰援”的难忘场面。

版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455