您是第 6296130 位访客
当前位置: 首页 > 他山之石
店面抵押帮人借款400万 到期未还拍卖店面
      中国法院网讯 (李凤玲 余建敏) 姜某帮朋友借一笔款,用自家的店面作抵押,后被债主追债,被法院查封冻结店面,被执行人姜某、章某知道自己的店面挂网上要拍卖,赶紧到法院找执行法官、和申请执行人和解,后达成协议,申请执行人向法院撤回执行申请,近日,江西省进贤县人民法院终结了这起民间借贷纠纷案的执行。

2013年12月2日,原告吴某与被告姜某签订了借款合同,该合同约定:原告向被告姜某提供借款4000000元,借款期限自2013年12月2日起至2014年5月31日止,借款利息为每月80000元,此外还约定了违约等责任。被告章某在借款合同上签字,表示自愿为被告姜某的债务提供连带责任保证担保。同日,原告按约定向被告姜某账户汇入4000000元。现借款合同已到期,原告经催讨,被告仍未偿还该笔借款,被告章某亦未履行保证担保义务。原告为保障其自身合法权益免受侵害,依法向法院起诉。另查明:2012年12月7日,被告姜某口头承诺将其名下的土地、房产、店面办理抵押登记,作为其债务的担保。但原告与被告姜某未签订抵押担保合同,亦未进行财产抵押登记。法院判决限被告姜某十日内给付原告吴某借款本金4000000元;限被告姜某十日内给付原告吴某借款4000000元孳生利息,利息按法律规定的年利率24%自2013年12月2日起算至还清借款之日止。被告章某对上述款项负连带清偿责任。判决生效后,二被告拒不履行。原告于2018年3月5日向法院申请执行。

该案进入执行程序后,法院依法向被执行人姜某、章某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,督促被执行人主动履行,但二被执行人拒不履行。法院执行局对姜某在进贤县的九间店面进行查封冻结。事后,姜某多次找吴某帮忙要求对冻结的店面进行解封,待卖了店面后再行还款,同时,还多次要求将该借款转由龚某还款,吴某一直不予同意。2018年6月3日,姜某和李某等多人再次到吴某厂食堂内找到吴某,请求吴某帮忙到县法院撤销对姜某店面的冻结,吴某再次表示不同意,姜某仍然再三请求吴某帮忙,后经双方多次商量及协调,双方自愿达成协议:一、姜某于2018年12月底之前支付现金150万元到吴某(此150万元为债权转移的补偿费用:将姜某欠吴某的债务变更为龚某借吴某的债务);吴某收到现金后负责撤销法院对姜某的判决和裁定,同时归还房产证、土地证等;二、吴某同意解除和姜某在法院判决的债务;三、姜某负责将龚某借其的400万元本金等民事判决书的债务判决由法院转移至吴某名下。申请执行人吴某于近日向法院申请撤回执行申请,请求终结执行本案。法院认为申请执行人与被执行人达成了和解,其撤回执行申请符合法律规定,裁定终结本案执行,成功化解了矛盾。
版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455