您是第 6296106 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
玉环法院拒不执行判决、裁定罪案例通报
  

【案例一】2008年,家住坎门的郭某因合同纠纷被起诉,玉环法院判决郭某向原告支付人民币74万余元,郭某上诉后,台州市中级人民法院维持原判。因郭某未主动履行,原告于2010年向我院申请强制执行。在执行过程中,郭某与申请执行人达成还款协议,约定在法院解除对郭某房产的保全后即还款41万元。然而,在法院解除对房产的限制后郭某将该处房产转卖,却并未按照约定履行。2011年,郭某主动到派出所投案,如实交代犯罪事实并分两次交付执行款48万元。郭某对法院判决有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决罪,其有自首情节,且到案后履行了相关义务,法院判处其有期徒刑八个月,缓刑一年。

【案例二】2009年,在姚某与董某的借贷纠纷一案审理中,董某向玉环法院提出财产保全申请,法院裁定查封了姚某的机器设备并依法向姚某送达了裁定。同年,法院判决姚某限期内向董某偿还人民币18万余元,但姚某未予履行,董某向法院申请强制执行。期间,姚某明知机器设备已被查封,擅自将部分设备以8万元价格转卖他人,并将另一部分(经鉴定价值超15万元)设备转移、隐匿,致使相关判决无法执行。郭某的行为已构成拒不执行判决、裁定罪,其在审理过程中与申请执行人达成和解协议,且获得申请执行人的谅解,法院判处其八个月,缓刑一年。

版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455