您是第 6130423 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
被执行人房产被拍卖,有的申请人笑了,有的却哭了——从分配角度看“执行不能”

被执行人房产被拍卖,有的申请人笑了,有的却哭了

                       ——从分配角度看“执行不能”

 

被执行人的房子终于拍卖成功,申请人都拿到了钱,按理说,他们的内心应该是欢呼雀跃吧。然而,看到别人的债权百分百受偿,同为申请人的自己却是25%受偿,是不是会有种笑不出来的感觉呢?

池某甲、张某、陈某甲、陈某乙和某银行玉环支行分别是玉环法院五个执行案件的申请人。最近,这本无关联的五方却关注着同一处房产的拍卖情况,把他们的目光吸引在一起的是这处房产的共有人——池某乙、陈某丙夫妇。

2016年开始,池某乙、陈某丙夫妇因债务纠纷被申请执行。立案后,法院在财产查控过程中发现二人名下共有房产一处、车辆三辆(其中两辆已报废,一辆临界报废)。房产抵押权人某银行玉环支行申请并预交评估费后,法院启动了对被执行人池某乙、陈某丙夫妇共有房产的拍卖程序。今年3月,该房产以77万元成交。然而当走到分配这一环节时,五个不同案件的申请人却有着迥然不同的分配结果。

扣除房产评估、拍卖、执行、罚款等费用后,某银行玉环支行44万余元的债权全额受偿,申请人池某甲的43万余元因系被执行人夫妻共同债务,受偿比例为25.9057%,申请人张某、陈某甲因池某乙个人债务原因,受偿比例仅为3.3957%。分配到最少金额的申请人张某,其6.9万元的执行标的额仅仅分配到了2343元。

接到领款通知后,申请人张某来到执行员的办公室。在这里,执行员老王耐心的向他说明法院的执行经过,展示财产查控结果、已采取的执行措施等,并就车辆的处置、案件的走向问题征询张某的意见。心中疑虑被打消后,接受了现实的张某拿着领款单走了。

目前,被执行人池某乙、陈某丙夫妇名下的车辆因车况较差、临界报废,经询问没有申请人申请进行处置,二人无其他财产可供执行。除某银行玉环支行的案件执行完毕外,其余四个执行案件将停留在“终结本次执行程序”状态,直到被执行人有偿还能力。法院已将二被执行人列入失信被执行人名单,对二人采取限制高消费措施,并会定期对二人名下财产进行查找。

申请人张某在本次分配中仅有3.3957%的债权受偿,属于“执行不能”的一种类型,即对被执行人的财产进行变价处置后,仍无法偿还全部债务,且被执行人无其他财产可供执行。在实践中,这种情况中并不少见,往往法院已穷尽执行措施——纳入失信、限高、罚款、拘留、拍卖房产、车辆——仍有部分债务无法履行,而被执行人名下确无可供执行的其他财产。对于这种情形,法院的处理方式是“终结本次执行程序”,并非不再执行,而是在对被执行人采取惩戒措施的同时仍定期查找被执行人财产。这时,法院需要申请人的理解和支持,这种现象的产生并不是法院不执行或执行不力,而应归因于市场风险,申请人需要做的就是发现被执行人财产线索时及时提供给法院。

此外,对比申请人张某和某银行玉环支行的案件我们不难发现:申请执行人的合法权益能否实现,取决于被执行人的履行能力。我们也提醒大家注意防范金融风险,有时候官司打赢了,不等于就能拿到钱。在发生经济往来尤其是借款时,一定要充分考虑对方的偿还、履约能力,必要时要求对方提供抵押、担保,并尽早办理相关登记,如发生纠纷应及时提起诉讼,判决、裁定生效债务人未及时履行的应及时申请执行,以保证自己能最大限度的受偿。

版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455