您是第 6296102 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
执行手记:为你无悔

为你无悔

(张天明)

 

年少的时候,就对法官、警察的职业很是艳羡。法官的威严、         警察的威武让我幼小的心灵就立下志愿,将来当一名法官或警察。高考填志愿时,报的全是法律院校。幸运的我,如愿走进法院的大门,成为法官队伍中的一员。

时间的大钟,从不为任何人放慢脚步,二十多年的职业生涯匆匆而过。期间得到多少,付出多少,自己也说不清。只记得有艰辛、有无奈、有快乐、有回报。

犹记得,为一名车辆买受人顺利办理产权过户,与同事从早上六点钟出发乘坐客车经二十多小时到达安徽阜阳,第二天早上下车匆匆吃过早饭后到当地车管所办完手续,为赶时间当即返回。然当买受人一个感激的眼神顿将我的困顿化为理解。

曾经办理一件双方当事人历经8年诉讼官司从基层法院一直打到高级法院的执行案件。被执行人李X支付申请执行人王X执行款300余万元。该款项是双方共同为创建公司投资购置土地等财物后的欠款。公司尚未成立,被执行人无其它财产可供执行。被执行人被拘留过,期间申请执行人到处信访,投诉法院执行不力。案件陷入困境让我食不知味、夜不能眠,我苦寻执行的出口,如何执才行呢?

院领导接到信访件后对此案也很重视,多次找我谈话,提出既然无其它财产可供执行,那么是否可以执行他的投资权益呢?他欠的钱不就是投资权益产生的吗?一语点醒梦中人,但又犯难,这投资权益无法评估,如何确定价值。经查法条规定,双方可约定权益价值。经召集双方通过多次磋商,确定以执行标的额为被执行人的投资权益价值进行拍卖。拍卖竞价中只有申请执行人和被执行人寻来的亲戚参加。最后由其亲戚买受,成交价款远高于执行标的额,案件得到圆满解决。

心中的大石落地之余,也明白了提高业务能力的重要。结案后申请执行人对我说了一句话:“以前投诉你是我的钱没拿到,并非对你个人有意见,我知道你做了很多,请不要计较”。听了后我无语以对,相信付出总有回报,也许无法立刻得到,却可能在不经意间,以出人意料的方式出现。

今年7月份,为协助北京市海淀区法院送达冻结材料,我和同事花了一个半的工作日,到工商银行等五家银行送达冻结被执行人账户材料,其中有三家银行因有首冻法院,与海淀区法院联系后,通知其重新寄送轮候冻结裁定等材料,由我们补送。尔后到工商管理局送达冻结被执行人股权材料,因该被执行人的工商登记在台州市工商管理局,第二天又跑到椒江办理,最后共有7张送达回证寄回海淀区法院。承办法官对我们的协助工作颇为感激,寄送了热情的感谢信,当然还有很多锦旗。但工作中更多的是无端的责难和辱骂,有的甚至恶语威胁。一路走过后,回想起来,其实真的一点都不可怕。就像工作中肯定会碰到有一些刻薄小人,走在路上肯定会碰到有恶犬狂吠一样,他们是心虚装势,没有任何底气。我们应当强力回击,因为我们握有正义之剑,只要挥洒得当,他们就会灰溜溜的逃走。

日复以夜,办理了数以千计的案件。每当夜深人静时,办公室间间盏盏灯,那灯光,是通向明亮的方向,灯光下的汗水,是为了信仰的方向。

             初心不改,为你无悔。

版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455