您是第 6296111 位访客
当前位置: 首页 > 执行动态
执行手记:侧影一二

执行手记:侧影一二

(玉环法院:吴月媛)

(一)

他是个90后大男孩,阳光帅气,篮球队的主力。有一次移交评估材料的时候,看着我桌上等待评估摇号的一叠案卷,他突然很不好意思地放低声音跟我说:“我这个能不能插个队?”

我很意外。首先,这表现不太“90后”,也不太符合他在我印象里“阳光”的形象;其次,接手评估工作后,虽然因为案件量偶有“井喷”发生暂时的积压,但并没有任何一个经办人提出过插队的要求。

我还是耐心的听下去,他继续说:“这个案子的申请人是几个农民工,工厂拖欠他们的工资不还,老板也找不到了。现在他们申请拍卖工厂的设备,我之前采取措施,老板的家人也是百般阻挠。”他有些激动,声音提高了些,“评估时候他们肯定也要找各种理由拖延时间,一定要给他评估出来,出了事情我负责,一定要执行到位。”

就冲着这番话,我宁愿加班准备材料,也不想辜负我年轻的同事。果然,被申请人一方用尽了各种理由阻止摇号、评估,在领导的支持下,我们一一有力地驳回了。事后我接到申请人一方的电话,当我告诉他评估报告已经完成、刚刚送交经办人、可以准备进入拍卖程序的时候,他激动地向我表达谢意,透过电话我仿佛就能看到他脸上的笑容。

(二)

他是一名已经离开执行部门的“前辈”,加引号是因为其实并不很年长,只是为人低调而且严肃,严肃得在以往的几次接触中,每次我都要硬着头皮才敢敲他办公室的门。

一次偶然的机会,我需要向他询问几个老案件的案情,忐忑地敲门,忐忑地张口,没想到他放下手中的材料耐心的听我说完,又耐心的给我解答。当我提到一个人身损害赔偿案件时,他那一刻的眼神,竟然是有些动容,他说:“这个案子,当时就执行到了500块钱,还是从被执行人身上搜到的。”语气中不无感慨,不无遗憾。

另外一个案件是民间借贷纠纷,案件的申请人因为更换了联系方式一直联系不上,没有到法院领取后面两笔执行款。通过查询我得知她最近在我院就其他案件申请执行并找到了新的联系方式。“前辈”马上回忆起了案情,同意联系该申请人领取。电话打过去时候,她很惊讶这笔钱还能拿到,马上赶到法院。“前辈”认真又耐心地给她做笔录,填写领取单,并叮嘱我完成后面的程序。

突如其来的感动。离开执行部门这么久,依然能清晰的回忆起案情,依然能因为当时的执行不能而感慨,依然能为顺利结案而认真负责,“前辈”确实是名副其实的“前辈”。

(三)

从审判到执行,从分案到执行到位,对于个案的当事人来说,这可能是个漫长的过程。然而他们不知道的是,每经历一个程序,每走一步,经办人可能都面对着各种各样的实际问题。就像前面讨薪案件的申请人,他们不知道年轻的经办人曾想为他们打破原则去插队,他们不知道被执行人对我们提出的各种无理的“理由”。同样,后面人身损害赔偿案件的申请人,他也不知道“前辈”的遗憾和感慨。

虽然不是很贴切,我还是很想引用那句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。希望他们的案子早日执行到位,更盼着所有的当事人都能理解我这位年轻同事、这位“前辈”和我所有的同事,理解他们为了每一个案件的顺利执行所做的付出和努力。

版权所有:玉环市人民法院
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备06050081号

浙公网安备 33102102331455